(846) 244 04 72
kulakov.pro

Зарубежный вирус

Рынок консалтинга за рубежом лет на десять опережает российский по темпам развития. Россия, по традиции, изо всех сил стремится перенимать зарубежный опыт. Однако, по мнению аналитиков, не все тенденции зарубежного рынка консалтинга «одинаково полезны» для неокрепшего российского собрата. Для зарубежного консалтинга характерен ряд «болезней», перенимать которые российским специалистам явно не рекомендуется.

Одна из важнейших проблем для зарубежного рынка консалтинга, по мнению аналитиков — завышение финансовых результатов консалтинговыми агентствами. Особенно широко эта тенденция распространилась во время кризиса. Подтекст такой практики понятен — в кризис многие консалтинговые компании испытывали финансовые сложности, однако перед последними оставшимися на плаву клиентами необходимо было «держать лицо», иначе многократно увеличивался риск их потерять увеличивался. Российский рынок консалтинга в силу традиционно большей закрытости и непрозрачности пока избавлен от подобных нарушений, однако, с распространением западной практики открытости всех бизнес-процессов эта вредная болезнь может проявиться и у нас.

На Западе мнение солидных консалтинговых компаний в отношении перспектив той или иной отрасли ценится наравне с мнением ведущих аналитиков или гуру бизнеса. В период финансовой нестабильности двух предыдущих лет неосторожные заявления некоторых руководителей консалтинговых компаний могли дестабилизировать фондовый рынок, вызвав снижение котировок акций целого ряда компаний в той или иной отрасли. Сейчас за рубежом ведутся активные дискуссии по поводу границ моральной ответственности представителей консалтинговых услуг, игроки рынка пытаются выработать новые стандарты профессиональной этики.

В России консалтинговые фирмы пока не набрали такого авторитета, чтобы существенно влиять на развитие той или иной отрасли. Однако вопросы профессиональной этики рано или поздно встанут и перед российским бизнес-сообществом. Разработка общих для всех профессиональных консультантов действующих морально-этических норм — это следующий этап развития консалтингового бизнеса в России.


Возврат к списку