(846) 244 04 72
kulakov.pro

Недооцененный HR-консалтинг

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг самых крупных консалтинговых компаний, специализирующихся в сфере HR-консалтинга. Интересно, что для многих из них консалтинг в сфере управление персоналом — отнюдь не профильное направление. На основании этого эксперты делают вывод о недооценности данного консалтингового сегмента. «Спрос на консалтинговые услуги в сфере управления персоналом очень высок, и рано или поздно на этом рынке лидирующие позиции должны занять именно те компании, для которых данный вид консалтинга — основной», - считают эксперты.

Рейтинг, составленный компаний РА, выявил несколько ключевых тенденций на рынке HR-консалтинга.

Прежде всего аналитики дали точные цифры того, насколько сильно затронул кризис сегмент консалтинга — в целом, по оценкам экспертов, рынок сократился на 20-30%. Меньше всего пострадал сегмент ИТ-консалтинга, больше всего — финансовый и инвестиционный консалтинг. Консалтинг в сфере управления персоналом потерял около 10% по сравнению с докризисными временами.

Основными отраслями-потребителями услуг консалтинга в 2009 и начале 2010 года стали нефтегазовая отрасль, банковская сфера и государственное управление. В целом, это не особенно удивляет, так как именно такие сферы активно поддерживало государство во время кризиса. Вместе с тем экспертов удручает тот факт, что для большинства компаний услуги консалтинга по-прежнему являются роскошью и в «трудные времена» консалтинговые и рекламные бюджеты подвергаются сокращению в первую очередь.

Лишь для трех компаний, попавших в рейтинг, услуги по HR-консультированию являются основными. Этот сегмент явно недооценен, считают аналитики. Спрос на качественные услуги в сфере управления человеческими ресурсами в ближайшие годы будет только расти, соответственно на этом рынке вскоре стоит ожидать появления новых компаний, выбравших своей специализацией именно HR-консалтинг.

Регионы, по-прежнему, очень сильно отстают от столичного рынка в развитии консалтинговых услуг. Все компании, попавшие в рейтинг, представляют Москву.


Возврат к списку